Gratin dauphinois au roquefort Préparation : 20 min Cuisson : 1 h 30 Ingrédients (pour 4 personnes) : - 1 kg de pommes de terre - 150 g de roquefort - 10 cl de lait - 15 cl de crème fraîche semi-épaisse - 50 g de beurre - noix de muscade - sel, poivre Préparation : Epluchez et coupez les pommes de terre en rondelles. Ecrasez le fromages à la fourchette et délayez-le avec le lait. Salez légèrement, poivrez bien et saupoudrez de noix de muscade râpée. Beurrez un plat avec 25 g de beurre. Disposez une couche de pommes de terre, nappez de crème de roquefort. Répétez jusqu'à épuisement des ingrédients, terminez par des pommes de terre. Déposez le reste du beurre en petites noisettes sur les pommes de terre. Faites cuire au four à 200°C (thermostat 6-7) environ 1 h. Au bout de ce temps, versez la crème fraîche sur le gratin et prolongez la cuisson pendant 30 min, à la même température.     Vous pouvez ajouter des lardons et des oignons avec les pommes de terre. Accompagnez ce gratin de salade frisée aux noix.